当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

多方因素推动农机工业快速增长

未知 2019-07-14 10:53

  在整个机械行业因需求不足而增速下滑的时候,农机工业因增速高于其他机械行业再次一枝独秀。2013年全国规模以上农机企业主营业务收入3571.58亿元,同比增长16.31%,高于全国机械行业13.84%的增速。农机企业利润总额236.92亿元,同比增长了9.6%。

  农机工业能够继续快速增长有很多有利因素。首先是农机市场的刚性需求在不断加大。随着我国农业生产和农村建设两个现代化进程的加快,对农机的需求一直非常迫切、非常旺盛,这是农机工业持续快速发展的基础。与其他机械产品和行业市场需求不足相比,农机市场需求非常的强烈,尽管少数保有率高的产品连续下滑,但养殖机械、经济作物机械、丘陵山区作业农机具等新产品的增加填补了缺口。

  第二是国家农机购机补贴政策的强力推动。补贴政策在提高农民购买能力的同时,也有力地促进了农机工业的飞速发展。新一届政府稳定粮食生产的购机补贴政策不仅没有改变,而且继续加大了工作力度和措施。2004年开始实施购机补贴时农机工业产值只有780亿元,去年达到了近3600亿元,增长了近4倍。去年农业部农机化司一方面通过资金直补到卡等具体实施方案的完善,进一步提高购机补贴工作的效率,另一方面通过加大对违法、违规、违纪者的监管和惩处力度,净化、培育、维护良好的市场秩序,依靠公平、公正的竞争来促进补贴工作的有序和高效,惩戒的影响和效果是非常显着的。

  第三是资本对行业的青睐和拉动。世界知名农机企业多已进入中国市场,国内汽车、工程机械、房地产等企业也强势进入农机,资本带动了农机工业的产业升级和快速发展。

  第四是企业产业升级的成效推动了行业持续稳定的发展。中国农机工业协会2010年发布行业50强时,其入围门槛是3亿元,2012年农机企业50强的入围门槛则超过了4亿元。

标签