当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

苯并芘是一级致癌物,这2种食物里就“藏”有它

未知 2019-05-15 09:50

苯并芘对于很多人而言,都是一个陌生的化学名词。但是你的身体对于它可能并不陌生,甚至你还在定期摄入这种物质。在400多种主要致癌物中,苯并芘是一种强致癌物质。它是一种具有明显致癌作用的有机化合物,可以间接导致癌症并导致DNA突变,可以说是“一级致癌物质”了。苯并芘不仅会导致肺癌,还会诱发各种癌症,如乳腺癌、膀胱癌和消化道癌症。最可怕的是,在某些食物中就有它的存在。那么,什么食物中藏有这种苯并芘呢?

苯并芘具有什么危害?

苯并芘属于一种多环芳烃,进入人体的苯并芘,在被人体代谢后,会产生大量的分子中间体,引起靶细胞结构的变化,导致癌症。因此,苯并芘具有高致癌性。更可怕的是,苯并芘还会发生胎儿DNA损伤,导致胎儿畸形,免疫功能下降等。因此,它具有致畸性和致突变性。

什么食物中含有苯并芘?

1、烧烤

烧烤食品在人们生活中很受欢迎,如烤羊肉,烤鸭,烤鸡,烤牛肉等。有说法讲到,长期食用烧烤食品对健康危害极大,也容易导致癌症,这是不无道理的。烧烤致癌的其中一大原因就是苯并芘。由于有些食物在烧烤过程中,食物烤的又硬又脆,还可能烫口,容易损伤消化道黏膜。同时,高蛋白质、高脂肪、高胆固醇的食品在200度以上高温下炙烤时,会产生很强的致癌物质苯并芘。长期食用会不可避免地增加患癌症的风险。

2、油炸食品

长期食用高温油炸食品,患癌症的风险也会大大增加。因为高温油炸食品中含有致癌化合物苯并芘,尤其是在反复油炸的食品中,有害物质会越发产生,苯并芘的含量会更高。研究表明,当植物油反复油炸时,会产生大量的苯并芘,而当烹调油加热到270-300摄氏度时,烟雾中也会产生大量的致癌物苯并芘。炸糊食物也含有一些致癌物质,如丙烯酰胺,如果经常吃这些食物,患癌症的风险就会增加。

可以知道以上两种食物中含有苯并芘,所以若是长期食用这两种油炸烧烤食品,患癌症的风险就会大大增加。尤其是孕妇,要注意少吃这两种食物,避免苯并芘的致畸性和致突变性对胎儿产生影响。除了食物中含有苯并芘外,汽车尾气、炒菜的油烟中也含有大量的苯并芘。所以,在平时出行和在家做饭也要注意避免吸入过多的汽车尾气和油烟,以减少患上癌症的几率。

标签