汇川技术超预期 新产品开始全面发力

未知 2019-07-17 10:53

  汇川前三季度收入增速为35%,此次预告收入增速40-50%,远好于市场预期,预计净利润在5.6亿多,略超市场预期。

  电梯一体机、注塑机伺服保持高增长,通用变频和伺服值得期待。电梯一体机得益于房地产销售、电梯化率提升、国产品牌比例提升,估计保持35-40%的增长,2014年我们预计20%的增长。注塑机伺服因为开始配套电机,且注塑机行业需求回暖较快,全年保持50%以上的增长。低压变频2013年恢复性增长,预计5%左右,汇川的通用变频预计为15%,2014年行业加速向好,通用变频需求将提速;通用伺服行业预计10%增长,去年开始推出IS620试机,四季度也开始发力,今年IS620将全面推广,销售突破性增长可以期待。

  新能源汽车控制器和光伏逆变器在四季度全面发力,2014年将有望更超预期。新能源客车补贴政策在9月出台,四季度新能源客车出货量明显增快,汇川的主要合作方宇通客车[0.00%资金研报],2014年出货量有翻倍以上增长可能。产品上由单一的电机控制器扩大到电机控制总集成,价值量也有明显加大,2014年将有望迎来大幅增长。光伏行业去年政策支持力度极大,下半年出货量占全年80%以上,汇川四季度光伏逆变器供货也开始发力,今年也将有望是一个大幅上量的一年。汇川上市后培育的两大新产品,遇上行业大发展的良机,2013年四季度只是一个超预期的开始,预计2014年将全面发力,将更超预期。

  毛利率小幅增长、费用率明显下降、营业外收入对利润大幅增长贡献明显。

  2013年公司的综合毛利率预计同比提升1%左右,跟产品结构和规模效应有关。公司2013年整体费用控制较为严格,公司研发和管理人员增加不多,在有5000多万股权激励费用前提下,公司整体管理和销售费用率均有下降。

  2013年营业外收入中的软件增值税退税、政府补贴较前一年有也较大增加,预计营业外收入1.5-1.6亿,同比160-170%的增长,对利润影响也较大。

标签