《杀生》是华语最最被低估的影片,它不止是让你震撼这么简单

未知 2019-05-18 11:53

《杀生》是华语最最被低估的影片,它不止是让你震撼这么简单

在没评论电影前,说说我自己。我家之前在农村的,父母亲都工作忙,就把送爷爷家,爷爷在集上买了一头小牛犊,成了我的最爱,每天放学我都和爷爷去放小牛,不到二年,小牛长成大牛了,帮爷爷耕地。那天我要回城念书时候,小牛哞哞地用头蹭着我叫,那一刻我的心都碎了。但我还是离开了爷爷,离开了小牛犊。

我上高中时候,我的同桌是个女生,她是农村考上市里高中的,在一次作文时候,我就写了“小牛犊”,老师在读我的作文当范文时候,同桌女生竟然止不住泪水。她说她之所以能来念书都是家里的一头母牛供的,母牛下犊卖掉就是她的学费。那个母牛很多产,竟然生双胞胎,她说她一想到牛就禁不住眼泪。

高二时候,分文理科班,我学文科,她学理科,我们分开了,这天她突然说要请我看电影,我说不去,她说他攒了两个礼拜的才攒够影票。这不去也太不对了。于是,我去了,这电影就是《杀生》。

得说看电影时候觉得很沉闷,主要是影片很灰暗。也可以说有些看不明白。可若干年后我再看这影片,我真的被震撼到了。我感觉这是华语影片绝无仅有的佳作,它的艺术价值被严重低估。而我看它的豆瓣才7.7分。这是不公平的。

《杀生》是说一个封闭山村里的故事,喜欢调皮捣蛋的“牛结实”让村里人厌恶到要杀掉他的地步。而管理层也同意,于是,被装在麻袋里扔到山崖下,没想到牛结实第二天大摇大摆地出现在村里。

于是,牛结实更加放肆,他更混蛋起来。他要和村民打架,偷偷到所谓是圣水池子里洗澡,向行人泼水,还把年轻的寡妇按在了床上。实际,这个时候大家都纳闷了,这家伙怎么在被扔下山崖下活下来的,而且还愈发有了活力。更加无所畏惧,他不怕所有人,更不怕他们定下的规矩。

我们在感叹电影的故事时候,更惊叹黄渤的演技。这个撒泼打滚的角色,被黄渤给演绝了。黄渤我们都知道,他相貌平平,完全用演技征服观众的人。他凭借《疯狂的石头》等创造了很多票房,几乎可以跟徐峥,沈腾等票房相媲美。而导演管虎更是一个实力超群的导演。他导演的很多作品被称为经典。

应该说,这个《斗牛》是管虎导演为黄渤定身打造的。看看黄渤在影片里的演技,就证明管虎的这番心思没有白费。黄渤扮演的“结实”,他是一个遵循自己的欲望去寻找自己快乐的人,他从来不伪装自己,不把想法收在心里。而影片给我们一个暗示就是,“结实”就是人性。在结实的身上折射出人性的丑恶和残忍。

这表现在,一个留洋的医生指导了这场扼杀,他要“杀心”于是,全村编造了一个谎言,让结实陷入深深的怀疑中,但天真的孩子不会像大人那样把真相隐瞒,于是,这攻心的做法也作废了。可结实还是死掉了,可结实是怎么死掉的?如果说他死于人性的感动不会错吧!这是因为寡妇怀了自己的孩子,而寡妇为了让结实活着,宁愿牺牲自己的骨血。“结实”被感动了,她没想到在人人喊杀的时候,还有一个人愿意自己活着,他收敛了不羁,他流下了眼泪。这眼泪才是真的人性。他从来没屈服过,可因为爱,他屈服了。

封闭的乡村是长不出人性的,比如长寿的祖爷爷竟然让年轻的小寡妇陪葬!善良的村名还以为这是规矩,眼睁睁地看着美丽的年轻的小寡妇被沉溏。这里还说那个牛医生,为了不让村民偷肉,把屋子所有缝隙都堵上,以致双亲被窒息而亡。可当结实死后,医生又四处去问他是这么死的。荒唐至极。

无疑,电影获得了巨大的成功,虽然票房一般,豆瓣一般,可它真的不失为一部一流的电影,他所表达的不是一般人能表达出来的。这我们从影片的结尾看出来。虽然有些生硬,可不是导演的错,因为要过审核,原来的结尾我相信不是这个样子的。总感觉这个结尾意犹未尽,好像有人逼着结尾的样子。

不过,没有关系,这没给电影减分多少,相反它更加沉重了。这也就是电影要表达的东西。

标签