当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

原始古镇的猪蹄儿,云南大山深处的味道,肥而不腻辣中带鲜!

未知 2019-05-21 09:17

跟一群旅游朋友们探秘云南大山发现的古镇美食,非常好吃的猪蹄儿,颜色红褐,皮充盈润泽,质酥软,味醇厚,肥而不腻,酸辣中显鲜,肉香、调料香十足,食肉啃骨,回味无穷。迫不及待分享给大家!

古镇的村民告诉我,制此卤猪脚,需选农村饲养一岁左右龄猪之蹄,取中药入味,经文火温煨,精心卤制,吃时再辅以青岩特产的双花醋调制蘸汁,入口肥而不腻,糯香滋润,酸辣味美。如今,“游青岩古地,品青岩美蹄”,已成为当地的一种旅游文化现象。

材料

猪脚8只(约6000克)、调料冰糖1000克,料酒500克,八角10克,山奈5克,香叶3克,香料包1个(小茴香3克、草果8克、甘草5克、丁香2克、白蔻仁4克、沙姜5克、罗汉果2克、砂仁5克、花椒10克、桂皮7克、白芷3克),老姜20克,大葱15克,精盐65克,鸡精20克,鲜汤15千克,煳辣椒15克,青岩双花醋(可用镇江香醋等甜醋代替)12克,姜末5克,葱花8克。

做法

1、将猪脚烧尽余毛,使皮至焦黄,然后入清水中浸泡,刮净焦皮,清净污物,一剖为二,入开水锅焯10分钟,捞起冷却待用。

2、锅烧热,下冰糖炒成糖色,加入鲜汤、料酒、鸡精、老姜、大葱、盐, 将香料包投入汤中,下入洗净的猪脚,用小火慢炖3-4小时即成。

3、取碗加入煳辣椒、双花醋、姜末、葱花制成蘸汁,随卤好的猪脚一起上桌即成。

双喜妹烹饪小贴士:

猪脚卤制时,一定要掌握其成熟后的软硬度,太硬难啃,太烂无形失味,当地人卤制时常加入几个干椒以辣促味。

标签