当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

西安:百余所高校加入新丝绸之路大学联盟

未知 2019-07-17 10:53

  很多外国朋友说没有到过西安就等于没有到过中国,因为西安代表中国传统的文化,当然这个文化不仅仅属于西安,它属于中国也属于世界。

  其实,中国和世界的交流自古就很频繁,丝绸之路便是这一历史的见证者。西安作为丝绸之路的起点,一带一路为丝路沿线的国家和大学带来了新的发展机遇和交流机会。不同的大学有不同的历史、不同的基础和不同的条件,这就需要有不同的定位。就交通大学而言,交通这两个字取自于《易经》:天地交而万物通,所以,交通不仅是道路交通,它还指宇宙之间的天地交汇,这是交通大学的本意所在。因此,回归本源,从中国古老的智慧出发寻找自身的定位,交通大学就需要连通四海,共谋发展。当然,要达到此目标,最好的方式是在改革的过程中充分有效地利用周边的一切条件,抓住机遇、积极进取、发展自我。

  西安交通大学以面向世界学术前沿,面向国家重大需求,联合海内外高校发起成立了新丝绸之路大学联盟。我们坚持不分学校大小、自愿加入联盟,世界各国高校共同在合作中求发展。目前加入联盟的106所高校中,来自丝绸之路沿线的22个国家,十分希望与中国进行更加密切的人才、文化、科技交流。

  任何一个国家都不能没有大学,因为大学关乎未来。此外,大学还有一个责任就是推动其所在国家的经济社会发展,新丝绸之路大学联盟为各国大学之间的互联互通创造了更多的机会,通过一带一路开展全方位合作,包括学生之间的交流、教师之间的合作研究,也包括共同探讨世界所面临的问题,进而为培养人才、服务地区发展、增进人民友谊做出贡献。

  国家不分大小、不分强弱,同在一个地球上,有责任、有义务互相帮助、共谋发展,这也是21世纪大家共同向往的国际理念。大学作为培养下一代的学术主体,有责任倡导这种理念,而每一个教育工作者也应该将这一理念落实到教育实践中,让我们的下一代能够在更和平、更美好的氛围中延展生命的未来。

标签