当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

“小富士康”卓翼科技:自动化智能生产线践行“工业4.0”

未知 2019-07-20 10:53

  德国提出的工业4.0概念,让中国企业摩拳擦掌,纷纷涉足智能制造,有小富士康之称的卓翼科技就是此间代表。在日前举办的践行中国梦走进上市公司活动中,卓翼科技向投资者展示了公司自制的自动化智能生产线。

  这些设备全是我们自主设计制造的。卓翼科技董事长、总经理夏传武在向投资者介绍深圳厂区生产线时不无自豪地说,公司总部厂区已有部分生产线完全能够满足定制化、分散化、小批量生产的需求,而且完全自动化,无需人工操作,甚至有些生产设备还能联网完成工作。可以说,已经很接近德国提出的工业4.0概念。

  工业4.0是德国政府《高技术战略2020》确定的十大未来项目之一,并已上升为国家战略,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新。今年10月,中德两国签署的《中德合作行动纲要》中明确,双方将在工业4.0方面加强合作,由此拉开了中国企业积极探讨工业4.0的序幕。

  夏传武认为,与工业3.0的流水线只能大批量生产不同,工业4.0流水线可实现小批量、多批次生产。对于卓翼科技这样的ODM/EMS(原始设计制造商/电子制造服务商)模式制造业企业而言,建设符合工业4.0概念的生产线尤为重要。现在消费者强调个性化,尤其智能手机领域,我们的客户产品线非常丰富,但每一款产品的销量未必都非常大,这就要求我们的生产线能够快速满足这一类小批量定制化的订单。

  据介绍,卓翼科技主要以ODM/EMS模式,为国内外的品牌渠道商提供网络通讯类和消费电子类产品的合约制造服务,主要客户包括华为等。2014年3月,卓翼科技公告称进入小米供应链,公司旗下全资子公司天津卓达与紫米电子(小米公司投资)签署《委托生产加工框架协议》,以EMS模式为紫米电子生产移动电源等电子产品。9月,公司又收获小米智能手环订单。目前,公司为小米代工的移动电源和智能手环出货量保持稳步上升,供应比例均在50%左右。鉴于小米产品链的丰富,公司有望陆续收获小米其他产品的订单,来自小米的营收贡献还有很大提升空间。

  在业内,卓翼科技由于业务类型与富士康极为相似,被称为小富士康。公司董秘魏代英介绍称,相比于富士康,公司对客户需求的响应能力更快,因此合作客户的范围也非常广泛。目前与卓翼科技合作的客户,除排名居前的华为、Medion(德国一家消费电子公司)、上海贝尔、小米、中兴外,还有360、联想、三星、格力、海尔、OPPO等。其中,公司与华为合作的营业收入占比超过30%。

  在此次走进上市公司活动中,魏代英表示,公司正加大对平板电脑、智能手机、智能穿戴设备、智能家居等新兴产品的研发投入,未来将继续加大在这一新兴领域的布局。

标签