当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

发电机组产业电商观察:迟到者的发力

未知 2019-07-17 10:53

  在互联网的迅速普及之下,许多传统产业也渐渐转变了销售模式,电子商务发展至今,已经改变了包括机械装备行业在内传统产业的营销思维,各路企业纷纷投入电商的怀抱,力求抢占发展的先机。反观能源系统的发电机组产业,在如今欣欣向荣的电子商务领域却毫无建树。

  后知后觉,被动转变思维

  中国电子商务市场复苏于2003年,非典催化了网购市场。此后电子商务便爆发式增长,至2012年,中国电子商务市场交易规模达7.85万亿,至此,中国已进入全民网购时代。

  发电机产业,局限于老旧的销售模式未能转变,在国内电子商务迅猛发展前期一直未有太大触动,忽视电商发展所带来的产业机遇。直到2008年以后,大部分的发电机企业才在阿里巴巴、淘宝等电商平台的冲击下逐渐认识到发展的落后,重新审视自身的销售模式。而此时,与其他行业在电子商务领域的蓬勃发展相比,发电机组产业,已落后太多。

  盲目进驻,高投入低收获

  在认识到电子商务的巨大机会之后,因为此前对该领域的忽略而造成的发展落后景况产生恐慌心态,大部分企业在没有理性分析市场环境、做好整体规划与寻找最为合适平台的情况下,盲目进驻不专业的电商平台。

  每个行业都有其特点,发电机组产业所针对的目标人群与普通电器行业有所不同,因此适合其他行业发展的平台并不一定就适合发电机组产业。大部分的发电机企业在各大电商平台投入了大量的资源,但收获甚微。以2012年为例,中国B2B电子商务交易额达6.25万亿,同比增长27%,机械设备行业排名前十,但发电机组产业所占份额微不足道。

  各自为战,散乱的产业链

  纵观目前国内电商市场,发电机组产业链的情况可用散乱一词形容。各企业盲目的入驻造成产业链在电商平台的不完整,主机与配件产品往往没能在同一个平台互补,广告投入无针对性,目标客户流失非常严重。

  目前的散乱情况,既有各电商平台针对发电机组产业优化不足的原因,也有企业自身盲目扩张的因素在内,而最为重要的原因便是发电机组企业没有正确认识电子商务。

  突破传统,重新认识电商

  电子商务与传统市场不同,所以不能以传统的思维看待电子商务。电商优势在于市场的广阔,以前传统销售渠道到不了的地方,现在都能通过电商平台来覆盖。带来巨大商机的同时,电商也带来了前所未有的挑战:如何通过网络向客户介绍产品?如何突出自身产品的优势以吸引目标客户?等等问题都是每个进入电商领域的企业所需要考虑的。

  对于发电机组产业链而言,在电商平台的合作,比竞争更为重要。作为落后者,目前产业链不能像传统市场一样去竞争,而应该先整合资源,大家一起合作聚集起产业链的核心资源,建立一个产业链专门的平台,在完成传统产业往电商转型之后,展开竞争,才是最为可行也是最为正确的发展路径。

  结束混乱,团结产业力量

  虽然目前产业链在电商领域发展不力,但我们还是欣喜的看到,产业链内专门的电子商务平台连续运行在2012年成立并上线,这对于团结产业链力量,结束混乱的发电机组电商境况有良好的促进作用。

  据了解,目前已有发电机组行业巨头入驻连续运行,且入驻的企业越来越多。连续运行能否团结各方力量,发挥其自身优势,实现平台价值,带领整个产业链在电商领域有所突破,成为集资讯、供应、采购、物流等为一体的国际性集团平台,为整个发电机组行业、为社会贡献力量,我们将拭目以待。

  放眼全球,产业迈向国际

  在完成产业链的资源集合之后,我们也不能只将目光放在国内,打通与国际市场的联系才是最大的目标,届时,能否在国际市场占据有利地位,赢得更大的市场份额,也是产业链内各企业所应考虑与应对的内容。

  发电机组产业链在电子商务领域是一个迟到者,落后太多,在这个互联网飞速发展的时代,如何找到专业而合适的发电机组电子商务平台并加以运用,发挥电子商务的最大效益,将直接影响产业链的未来。

标签